Вы здесь: Главная > Без рубрики > Рынок ипотеки: требования банков остаются жесткими — СравниБанк

Рынок ипотеки: требования банков остаются жесткими — СравниБанк

Рынок ипотеки: требования банков остаются жесткими

Рынок ипотеки: требования банков остаются жесткимиСредние ставки по ипотеке в гривне приближаются к долларовым ставкам уровня 2008 года, говорят банкиры. Однако требования остаются жесткими: для банка сегодня важнее хорошее финансовое состояние заемщика, чем размер залога.

Объемы кредитования сейчас, по сравнению с докризисными, упали в 10 раз, рассказала Светлана Черкай, заместитель председателя правления АО Эрстебанк, в ходе круглого стола “Рынок вторичного жилья в Украине: кредитование, цены, прогнозы” в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГА БізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

“Это легко объяснить — с рынка полностью ушли спекулятивные сделки. Сегодня реально покупают квартиры только те, кому они необходимы”, — подчеркнула банкир.

Количество банков, которые вышли на ипотечный рынок увеличилось, что является положительным трендом, добавил Дмитрий Мусиенко, член правления Пиреус Банка в Украине. Выходят большие банки, большие игроки. “С предложением вышел Укрсоцбанк, начал кредитовать понемножку Банк Аваль”, — говорит он.

Тем не менее, по словам Мусиенко, требования к заемщикам остаются жесткими. “Это официальные доходы, обязательно подтвержденные, и наличие постоянной прописки. И мы считаем, что эти требования не будут снижаться, по крайней мере в этом году”, — добавил банкир.

Ставки по кредиту просели

Ставки в гривне сегодня приближаются к ставкам, которые были в валюте в 2008 году, говорит Светлана Черкай. “За 2011 год банки ежемесячно на 1-1,5% уменьшали процентные ставки. На конец 2010 года это было где-то 20-21% годовых, а сегодня это 13-14%”, — отметила она.

На рынке предлагают как фиксированную, так и плавающую ставку. Плавающая процентная ставка завязана на некий индикатор в гривне. “Как один из вариантов, которые предлагают сейчас банки, — это завязывать на годовую процентную ставку по депозиту”, — говорит Черкай.

Как правило, фиксированная ставка предлагается на меньший срок, от пяти до десяти лет, поясняет Мусиенко. Банки, которые предлагают срок 20-30 лет, в основном предлагают плавающую ставку.

Обычно плавающая ставка фиксируется на срок от одного до трех лет и привязывается либо к ставке по депозитам самого банка, либо к ставкам Нацбанка, либо к так называемой индикативной ставке (индекс ставок по депозитам физических лиц, рассчитывается системой Reuters на базе ставок 20 крупнейших украинских банков, — ред).

Ипотека без залога

Сегодня банкиров больше интересует финансовое состояние заемщика, нежели залоговое имущество. “Банки будут идти в сторону беззалогового кредитования заемщиков, у которых нормальное финансовое состояние”, — уверена Светлана Черкай.

В последнее время условия для заемщиков несколько улучшились. “Уменьшилось требование банков по предварительному взносу. Есть банки которые предлагают кредиты в размере порядка 80% от рыночной стоимости квартир (то есть первоначальный взнос составляет 20%, — ред.). Но в среднем стандартный первоначальный взнос составляет 30-50%”, — говорит представитель Пиреус Банка.

Кроме того, наблюдается тенденция привлечения большего количества финансовых поручителей — членов семьи, родственников, знакомых — для того, чтобы клиент смог обеспечить кредитный платежи, отмечает Черкай.

Ставки в этом году снижаться не будут

Тенденции последних месяцев говорят о том, что дальнейшего уменьшения процентных ставок по ипотеке ждать не стоит, уверена зампредседателя правления Эрстебанка. “Возникают небольшие проблемы с гривневой ликвидностью. Это говорит о том, что ставки по ипотеке дальше снижаться не будут”, — говорит она.

При этом жесткие требования предъявляются не только к заемщикам, но и к сами банкам. Регулятор обязал финучреждения в обязательном порядке рассчитывать заемщику конечную эффективную ставку. “Рынок начинает активизироваться, банкиры предлагают от 13-18% со скрытыми и не скрытыми комиссиями, которые зашиты в страховки и т.д. Тем не менее банки обязаны предоставить прозрачные условия и эффективную процентную ставку, которая должна быть рассчитана в начале сделки каждому клиенту… Это серьезные изменения, на которых настаивает Национальный банк”, — говорит банкир.

Осенью, с началом четвертого квартала, количество сделок на рынке ипотеки если будет увеличиваться, то незначительно, считает Мусиенко. “Проблемные портфели у банков достаточно большие, это связанно с кризисом 2008-2010 годов. Но мы, наверное, как все банкиры, являемся оптимистами и смотрим в 2012 год с надеждой на улучшение общеэкономической ситуации”, — добавляет он.

Для того, чтобы объем кредитования увеличивался, ставки должны снижаться, подчеркивает банкир. “Сегодня ставки по ипотеке у нас 15-17%, что уже является неплохим результатом, по сравнению с тем, что было год-полтора назад.

Но это не те ставки, которые позволят кредитовать на докризисном уровне. Чем далее будет стабилизироваться ситуация в стране, тем больше будет падение ставок, тем больше объем кредитования мы будем иметь”, — подчеркнул Мусиенко.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS