Вы здесь: Главная > Новости Экономики > Пчелы-стервятники едят мертвую плоть и делают сладкий мед: ученые разгадали их загадку — УНИАН

Пчелы-стервятники едят мертвую плоть и делают сладкий мед: ученые разгадали их загадку — УНИАН

Пчелы-стервятники едят мертвую плоть и делают сладкий мед: ученые разгадали их загадку

: «Пчелы едят мясо мертвых животных и производят сладкий мед  фото ua.depositphotos.com Ученые из Калифорнийского университета изучили пчел рода Trigona на Коста-Рике, которые вместо цветочного нектара поедают мясо умерших животных и при этом производят сладкий мед, безопасный для человека. Главные результаты исследования опубликовали в журнале mBio. Несколько десятков особей пчел-стервятников ученые получили с помощью приманок из куриного мяса. После этого они определили их отличия от других видов пчел. Оказалось, что по составу кишечной микрофлоры (карнобактерии, лактобациллы и кислотолюбивые микробы) пчелы-стервятники очень близки к ястребам-стервятникам, грифам, гиенам и прочим падальщикам. Это и есть их главная особенность. Читайте такжеУченые научились контролировать поведение грызунов с помощью чипа в мозгуКроме того, у пчел-падальщиков из рода Trigona нет жала, они защищаются укусами развитых челюстей. Их укусы могут быть опасными, они способны вызвать болезненные воспаления и нарывы на коже из-за трупных бактерий на челюстях. Пчелы-стервятники строго подходят к хранению своих запасов. К примеру, гниющее мясо они складывают в отдельные камеры ульев, которые хорошо изолированы от "кладовых" с медом. Ранее сообщалось, как ученые изучили 200-летний череп с необитаемого острова со следами жуткой болезни.